FAN DE

FAN DE

martes, 5 de octubre de 2010

El equipo decide el objetivo (Real Jaén 1 - Estepona 1)

Y es que después de los 4 partidos que hemos visto en casa de los nuestros, y aunque alguno pueda autoengañarse pensando que aún es pronto, las sensaciones son bastante malas. El empate cosechado ante un muy mal Estepona en el día de hoy (1-1), no hace nada más que mostrar el camino al aficionado de que la temporada va a ser de todo menos plácida.
Campos (que no tiene mucho más donde elegir, seamos realistas) apostaba hoy de inicio por Tejera, Juanjo, Espín, Rojas, Ángel M, Gascón (la gran novedad), Zarandona, Fernando, Segura, Zurdo y Toledo.
El partido arrancaba como el día del encuentro frente al Almería B, con balones en largo por parte de ambos equipos y con un juego tremendamente embarullado. Solo Gascón mostraba un pequeño atisbo de claridad en los primeros minutos. Y al igual que frente a los almerienses, el Real Jaén se adelantaba (sin merecerlo) llegado el primer cuarto de hora y de nuevo era Zurdo el que finalizaba en el área un balón que había cruzado desde la banda contraria, donde Fernando cedía aSegura al borde del área y este dejaba completamente solo al 3 del Real Jaén que finalizaba de manera perfecta (1-0). Por cierto, sin duda, el mejor de los nuestros en el día de hoy, Zurdo. E insistiendo con la comparación del partido contra el filial almeriense, entonces llegaban los mejores minutos del conjunto blanco con numerosas ocasiones que fueron desperdiciándose una a una. Un pase de la muerte en el minuto 25 de Segura a Fernando al que le quitan la posibilidad de rematar a puerta vacía en el último momento. Sobre el minuto 30, Gascón hacía la jugada del partido al realizar un sombrero en la esquina del área grande al central Arias y rematar con su pierna buena a bocajarro estrellándose el balón en el poste de la meta del Estepona. Antes del descanso, Toledo remataba con fuerza de cabeza a la salida de un corner, con la mala suerte que el balón era detenido por Ávila casi sin quererlo y a los pocos minutos Zarandona cedía al propio Toledo un balón que este dentro del área remataba ajustado para que de nuevo Ávila mandara el balón a saque de esquina. Justo antes del pitido final el Estepona llegaba por primera vez a la meta de Tejera en una falta frontal sacada muy bien por Cabello, cuyo centro no era rematado por nadie y el balón salía lamiendo el palo de la meta jiennense.
Zurdo, el mejor de los nuestros.
El partido se iba al descanso con el runrún del aficionado y esperando que el equipo no se lamentara de las ocasiones erradas al final del encuentro. Eso sí, es de justicia decir que el Real Jaén había creado 4-5 ocasiones muy claras de gol sin haber jugado bien para nada y el Estepona no había dado la más mínima señal de querer oponerse a la victoria local.
Comenzaba el segundo acto de la misma forma que el primero. Balones en largo y que el bueno de Toledo se peleara solo con el mundo. Fruto de ello el hispanofrancés se fajaba para ganar un balón pegado a la línea de banda que centraba y Segura remataba flojo de cabeza a las manos del portero visitante. Y como un déjà veu, una jugada calcada a la de hace dos jornadas en el minuto 60, llegaba un balón a Pedro en la banda izquierda que disparaba raso al primer palo, palo que Tejera había abandonado de forma incomprensible con la (imagino) intención de cortar un posible centro del 9 malagueño (1-1). Jarro de agua fría y resultado a todas luces injusto, pero era una situación que ya habíamos vivido y que no queríamos que siguiera con el guión predeterminado. Pero sí lo hizo. A partir de ese momento el Real Jaén volvió a ser un equipo tácticamente desorganizado, con dos mediocentros que no terminan ni de crear ni de destruir (aunqueGascón ofreció una mejor salida de balón que José Mari), una defensa y un portero que son un flan en cuanto se recibe un gol (exceptuando a Espín que volvió a darlo todo y dejó su mejor versión sobre el campo nuevamente) y un equipo ofensivamente sin creatividad alguna, con un Fernando que está alejado de su hábitat natural (lo cual no le exime del mal inicio de temporada que está realizando), un Diego Segura al que se le ve algo desesperado por tanto tener que estar mirando solo al cielo de la cantidad de balones que le llueven desde arriba, en lugar de combinar por abajo, y un Toledo que empieza a coger su mejor forma pero al que todos sabemos de sus carencias técnicas. Con todos estos ingredientes combinados, el Estepona se hizo sin quererlo dueño del partido. A los pocos minutos del empate, una contra provocada por un mal gesto de Juanjo, que llevaba unos minutos lesionado pidiendo el cambio, hacía que el balón llegara finalmente a los pies de Tejera que se complicaba de nuevo la vida despejando de forma horrible el balón a los pies de un atacante malagueño que era derribado en la frontal por unJuanjo que era sustituido inmediatamente por AñeteJuanjo fue de los pocos que dejó buenas sensaciones y que cumplió con su cometido. Varias contras delEstepona y algún corner pusieron el huy en la grada de la Victoria. Fernando, peleón pero desafortunado (no es su sitio la banda derecha) era sustituido por el canterano Iván, que no participó prácticamente en los minutos que estuvo ya que el balón no llegaba a posiciones atacantes de los nuestros. Pedro debutaba entrando por Segura, pero tampoco ofreció nada digno de reseñar. Con todo, los nuestros tuvieron una ocasión inmejorable para llevarse los tres puntos en el minuto 90 casi. Una falta lateral de Zurdo era rematada por Zarandona dentro del área pequeña y completamente solo, pero el 7 fallaba la mejor ocasión del encuentro de manera inexplicable. Como no, a la siguiente jugada, Zarandona (fruto de la desesperación) realizaba una entrada durísima sobre Burgueña y el árbitro le perdonaba la roja. No obstante, creo que Zarandona ha llegado al ciclo de amarillas y no podrá estar en la ciudad deportiva del Betis la próxima semana. Los últimos instantes fueron, para más inri, para el conjunto visitante que dispuso de varias faltas y corners que no llegaron a materializar. Acababa el encuentro con una nueva pitada del respetable a su equipo que volvió a dejarse de manera inexplicable puntos en su estadio frente aun rival sensiblemente inferior.
En resumen, el Real Jaén deberá de pelear por situarse durante toda la temporada en una posición cómoda y no pasar apuros en un grupo en el que el nivel ha bajado de forma considerable, pero en el que no da la talla para pelear con los de arriba.
Quería resaltar una jugada que quizá haya pasado desapercibida para muchos de vosotros. Sobre el minuto 75, y en plena confusión total, se producía una jugada de ataque del Estepona en la cual el equipo de la costa del sol lanzaba a portería hasta en cuatro ocasiones consecutivas. Alguien puede pensar que rescatar 4 rechaces es fruto del azar, pero (aunque algo influye) no lo es. Es fruto de una deficiencia táctica (mal posicionamiento del equipo, puede entrenarse), física(queda el consuelo de pensar que el equipo se hizo corriendo sin hacer pretemporada prácticamente, pero el estado de forma del equipo es realmente preocupante) y psicológica (ausencia de liderazgo, excepto Espín, y demostración de falta de madurez de los jugadores y el equipo en su conjunto). Hablamos de tres deficiencias importantes, a la que sin duda hay que sumar una capacidad técnica como mínimo en entre dicho, con una dificultad evidente para realizar jugadas elaboradas.
En fin, que en feria estaremos pese a todo animándoles, no nos queda otra!. Antes, ojalá sean capaces de ganar al Betis B y demostrarnos (a mi por lo menos) de que aún pueden pelear por objetivos mayores.